Hubungan Waist to Hip Ratio dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas IV dan V SDN 13 Sungai Pisang Kota Padang - Faradila, Selvy; Anggraini, Fika Tri; Amir, Arni (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Kebugaran jasmani merupakan komponen penting dalam melaksanakan aktivitas rutin. Semakin baik tingkat kebugaran jasmani seseorang, semakin besar kemampuan fisik dan produktivitas kerjanya. Salah satu yang memengaruhi tingkat aktivitas fisik yaitu waist to hip ratio. Anak dengan kebugaran jasmani yang baik serta memiliki waist to hip ratio yang normal dapat terhindar dari berbagai masalah kesehatan di masa mendatang. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan waist to hip ratio dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas IV dan V SDN 13 Sungai Pisang Kota Padang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional dan menggunakan semua populasi sebagai sampel (total sampling). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 13 Sungai Pisang, Kota Padang pada bulan Maret 2020 - April 2022. Pengumpulan data untuk kebugaran jasmani menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan waist to hip ratio diukur berdasarkan cara pengukuran menurut World Health Organization. Analisis data menggunakan analisis Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan responden dengan tingkat kebugaran jasmani terbanyak berada pada tingkat kurang yaitu sebanyak 45,2%. Nilai waist to hip ratio menunjukkan mayoritas responden mengalami obesitas sentral yaitu sebanyak 51,6%. Terdapat hubungan bermakna antara waist to hip ratio dengan tingkat kebugaran jasmani dengan nilai p=0,012. Kesimpulan: Terdapat hubungan waist to hip ratio dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas IV dan V SDN 13 Sungai Pisang Kota Padang.