Analisis Faktor-Faktor Pendorong Migrasi Angkatan Kerja Pedesaan di Indonesia - Nizwar Syafa'at; Sri Hery Susilowati; Deri Hidayat (Jurnal Agro Ekonomi, 1998)
EnglishThe objective of this study is to identity the push factors on labor migration from rural to urban area using the logistic function. This research is conducted in household level in the two agroecosystern and region (wet versus dry land; Jawa versus off Jawa). Total respondent is 800 household farmers. The research result show that the people move from rural to urban due to scarcity of employment and low wages in rural area, so that the economic reasons were important for labor migration from rural to urban.IndonesianPenelitian ini bertujuan untuk mengidentiflkasi faktor-faktor yang mempengaruhi penduduk pedesaan melakukan migrasi ke wilayah perkotaan dengan menggunakan pendekatan fungsi logistik. Penelitian ini dilakukan di dua agroekosistem (sawah versus lahan kering) dan di dua wilayah (Jawa versus luar Jawa) dengan melibatkan 800 petani responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mendorong penduduk pedesaan melakukan migrasi ke wilayah perkotaan adalah kelangkaan kesempatan kerja dan rendahnya upah di wilayah pedesaan. Dengan demikian faktor ekonomi menjadi alasan utama penduduk pedesaan melakukan migrasi.