Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang dengan Perilaku Keluarga dalam Pemenuhan Gizi pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas - Kharomain, Imam; Eka, Wisnu; Hasanah, Uswatun (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2023)
Latar Belakang: Anak balita merupakan salah satu kelompok usia yang mendapatkan prioritas utama oleh pemerintah dalam hal upaya perbaikan gizi karena kelompok anak pada usia tersebut masih sangat memerlukan gizi untuk pertumbuhan dan perkembangan, pengetahuan mengenai gizi balita sangat diperlukan untuk membentuk perilaku yang baik, kurangnya pengetahuan gizi dan kesehatan orang tua, khususnya ibu merupakan salah satu penyebab kekurangan gizi pada anak balita. Objektif: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dengan perilaku keluarga dalam pemenuhan gizi pada balita diwilayah kerja puskesmas. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel didapatkan dengan teknik purposive sampling dan didapatkan 56 responden. Analisa penelitian yang dilakukan yaitu analisa univariat untuk mengetahui gambaran karakteristik responden. Hasil: Hasil yang didapat adalah sebanyak 45 responden (80,4%) memiliki tingkat pengetahuan yang kurang mengenai perubahan fisik, seksual dan psikologis, dan sebanyak 29 responden (51,8%) juga memiliki sikap negatif dalam menghadapi perubahan fisik, seksual dan psikologis. Implikasi Klinis: Peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dengan perilaku keluarga sebagai pemenuhan gizi pada anaknnya. Kesimpulan: Studi ini menemukan bahwa terdapat ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dengan perilaku keluarga dalam pemenuhan gizi pada balita diwilayah kerja puskesmas Jakarta Pusat. Keywords: Pengetahuan, Perilaku, Gizi.