Karakteristik Tingkat Kecemasan dan Depresi pada Lansia dengan Hipertensi di Puskesmas Kota Gajah Lampung Tengah - Mardhatila, Mardhatila; Rahayu, Ananda; Nuraenah, Nuraenah (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2022)
Latar Belakang. Bertambahnya jumlah lanjut usia (lansia) di Indonesia setiap tahunnya pasti akan menimbulkan suatu permasalahan yang akan terjadi pada diri lansia seperti fungsi organ tubuh meliputi otak, hati, jantung, ginjal, serta jaringan aktif dalam otot-otot tubuh akan melemah. Karena gangguan-gangguan tersebut bisa berdampak pada fisiologis yang mana pada diri lansia mulai timbul berbagai macam penyakit salah satunya yaitu hipertensi dan masalah mental seperti kecemasan hingga berujung pada depresi.Objektif. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana karakteristik tingkat kecemasan pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Kota Gajah Lampung Tengah.Metode. Desain penelitian yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan pengambilan sampel probability sampling teknik random sampling dengan jumlah responden sebanyak orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square.Hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebanyakan dari lansia pada penelitian ini tidak mengalami kecemasan 18 orang (40%) sedangkan lansia yang mengalami kecemasan berat hanya ada sebanyak 5 orang (8,9%). Sedangkan untuk tingkat depresinya didapatkan hasil bahwa jumlah lansia tidak depresi 28 orang (62,2%) lebih banyak dibandingkan dengan lansia yang depresi hanya terdiri dari 5 orang (11,1%).Implikasi Klinis. Data dari penelitian ini juga memiliki peranan penting sebagai data dasar penelitian selanjutnya terkait tingkat kecemasan dan depresi pada lansia dengan hipertensi.Kata Kunci. Kecemasan, Depresi, Lansia dengan hipertensi