Efektivitas Aromatherapy terhadap Kecemasan pada Pasien Hemodialisa di Unit Hemodialisa – A Systematic Review and Meta-Analysis - Hazrina, Fira Awanis; Rahmania, Sarah; Afriza, Wicke; Humairah, Faradila; Pakpahan, Risdo (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2023)
Latar Belakang. Pasien hemodialisis dengan gejala kecemasan yang parah memiliki risiko kematian, rawat inap, atau memerlukan dialisis enam puluh persen lebih tinggi dibandingkan dengan pasien tanpa kecemasan. Kecemasan dapat menyebabkan masalah terkait kepatuhan dialisis seperti melewatkan pengobatan HD dan durasi sesi HD yang lebih pendek.Tujuan. Meta-analisis ini bertujuan untuk merangkum dan mensintesis efektivitas aromaterapi terhadap kecemasan pada pasien hemodialisis.Metode. Metaanalisis dilakukan. Basis data yang diakses antara lain PubMed, Science Direct, Proquest dari awal hingga akhir tanggal 21 Mei 2024. Penelitian ini mengikuti item pelaporan pilihan untuk Tinjauan Sistematis dan Pedoman Meta-Analyses (PRISMA). Analisis data dilakukan dengan menggunakan meta-analisis Jamovi dengan menggunakan model random effect dengan menggunakan hedges.Hasil. Nilai dari 4 studi yang disertakan dalam penelitian ini diperoleh effect size yang relatif kecil (Hedges' g = -1,26 (95% CI = -0,24 – (-0,08)) dengan heterogenitas dalam kategori tinggi (I² = 93,51%; Q 33,96; P < 0,001). Selanjutnya subjek yang paling sedikit dicoba untuk tidak diikutsertakan dalam analisis dan diperoleh hasil nilai yang sangat berbeda dengan yang lainnya, nilai Hedges' g (Hedges' g = -0,78 (95% CI = -1,63 – 0,08) dengan heterogenitas dalam kategori tinggi (I² = 87,17%; Q 15,68; P < 0,001), berarti terdapat selisih sebesar -0,48 pada kedua effect size tersebut. Dari kedua hasil analisa tersebut menunjukkan bahwa pemberian aromaterapi efektif dalam menurunkan kecemasan pada pasien hemodialisis.Kesimpulan. Adanya pengaruh pemberian aromaterapi terhadap penurunan kecemasan dan nyeri pada pasien yang menjalani hemodialisis. Penelitian yang disertakan memiliki heterogenitas yang tinggi, sehingga dapat diterapkan ke dalam intervensi yang menyebabkan kematian dalam menurunkan kecemasan pada pasien yang dilakukan hemodialisis.Implikasi Klinis. Meta-analisis ini memberikan bukti bahwa aromaterapi efektif dalam penurunan kecemasan dan nyeri pada pasien yang menjalani hemodialisis. Perawat dan profesional kesehatan lainnya dapat membuat rekomendasi untuk pasien yang sedang menjalani hemodialisis berdasarkan penelitian ini dalam mengurangi kecemasan dan nyeri.Kata Kunci. hemodialisis, kecemasan, aromaterapi