Analisa Faktor Yang Berhubungan Dengan Kesehatan Mata Pada Remaja Pengguna Gawai - Nuriawalia, Rizqa; siswandi, iyar; choirunnisa, siti; Rayasari, Fitriyan (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Durasi lamanya penggunaan gawai yang berlebihan, jarak pandang yang kurang baik saat menggunakan gawai, posisi yang tidak benar saat menggunakan gawai dan intensitas pencahayaan yang tidak baik akan memiliki dampak terhadap masalah risiko kesehatan mata. Penelitian sebelumnya mendapati bahwa dampak penggunaan gawai pada kesehatan mata dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti durasi (screen time), jarak, posisi dan pencahayaan yang tidak baik akan memiliki dampak resiko terhadap kesehatan mata.Objektif : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kesehatan mata pada usia remaja pengguna gawai di wilayah Bekasi Barat.Metode: Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan Cross-sectional. sebanyak 55 responden di wilayah Bekasi barat dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan stratifikasi berdasarkan RT. Pengambilan data dilakukan pada 12-15 Juni 2021 dengan menggunakan kuisioner dan penggunaan alat ukur (lux meter). Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistik Chi–Square dengan tingkat kepercayaan 95% (alpha = 0,05)..Hasil: Hasil penelitian menggunakan analisis statistic Chi-Square diperoleh adanya hubungan antara durasi (screen time) dengan kesehatan mata penggunaan gawai (p-value = 0,039), jarak pandang dengan kesehatan mata penggunaan gawai (p-value = 0,018), posisi dengan kesehatan mata penggunaan gawai (p-value = 0,027), dan intensitas pencahayaan dengan kesehatan mata penggunaan gawai (p-value = 0,039).Implikasi Klinis: Penelitian ini dapat menjadi pengembangan strategi pencegahan yang lebih efektif.Kata Kunci : Kesehatan mata, durasi (screen time), jarak pandang, posisi, intensitas pencahayaan, usia remaja.