Bermain Game Online melalui Media Smartphone dan Motivasi Belajar pada Siswa SMP di Jakarta - Mourina, Reynatha; Natasha, Wanda; Muhdiana, Dedi (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2022)
Latar Belakang. Game online adalah permainan yang tersedia melalui sinyal atau saluran atau koneksi yang menggunakan terhubung dengan jaringan internet. Sinyal yang dimaksud adalah saluran yang menghubungkan satu server dengan server lainnya. Motivasi belajar keseluruhan daya penggerak di dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar, yang menjamin kelangsungan dari kegiatan belajar dan yang memberikan arah pada kegiatan belajar, sehingga tujuan yang dikehendaki oleh subjek belajar dapat tercapai.Objektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan bermain game online melalui smartphone dengan motivasi belajar pada siswa sekolah menengah pertama di Jakarta Utara.Metode. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 106 responden di Jakarta Utara dipilih menggunakan metode random sampling dengan stratifikasi berdasarkan siswa sekolah menengah pertama. Hasil. Hasil penelitian menggunakan analisis statistik Chi-square antara hubungan bermain game online dengan smartphone dengan motivasi belajar. Diperoleh bahwa lebih banyak siswa yang memiliki motivasi belajar rendah dengan siswa yang tidak sering bermain game (p 0,001). Implikasi Klinis. Studi ini menemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara bermain game online dengan motivasi belajar pada siswa sekolah menengah pertama di wilayah Jakarta utara.Kata Kunci. Game online, Motivasi belajar