Pengaruh Perawatan Luka Bakar menggunakan Madu terhadap Luas Luka Bakar - Rahayu, Essih; Septian, Alnendi; Sofiani, Yani (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2023)
Latar Belakang. Kulit merupakan salah satu organ tubuh yang rentan terjadi kerusakan, salah satunya akibat suhu tinggi dapat menyebabkan luka bakar. Penyembuhan luka bakar sangat tergantung dengan manajemen luka yang baik. Terdapat banyak bahan obat-obatan yang dapat mempercepat kesembuhan luka bakar, antara lain adalah madu. Penelitian sebelumnya memberikan gambaran bahwa pemberian madu mempercepat proses kesembuhan luka bakar paska radioterapi karena madu memiliki kandungan asam tinggi yang berpengaruh terahadap koloni bakteri sehingga mencegah inflamasi Memanjang.Objektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perawatan luka bakar menggunakan madu terhadap luas luka bakar di Rumah Sakit Dr.Cipto Mangunkusumo.Metode. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi eksperimental dengan desain one group pretest-postest, penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022 sampai dengan bulan Januari 2023, dengan jumlah sampel 40 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengambilan data.Hasil. Hasil uji statistik paired t-test didapatkan ada pengaruh perawatan luka bakar menggunakan madu terhadap luas luka bakar di rumah sakit dr.cipto mangunkusumo (0,000),Kesimpulan. Studi ini menemukan bahwa Ada pengaruh perawatan luka bakar menggunakan madu terhadap luas luka bakar di Rumah Sakit dr.Cipto Mangunkusumo.Kata Kunci : Madu, Luas luka bakar