Dukungan Suami dan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe pada Ibu Hamil di Puskesmas Teluk Pucung, Bekasi Utara, Jawa Barat - Chusniyati, Nafiah; Anggraini, Dewi; Polhaupessy, Magfirah; Sari, Irma Permata (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2022)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia mencapai 305/100.000 kelahiran hidup. Penyebab terbesar AKI adalah perdarahan. Salah satu faktor risiko terjadinya perdarahan adalah anemia. Anemia disebabkan oleh ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe. Hal ini akan berdampak buruk bagi ibu dan janin. Oleh karena itu dibutuhkan dukungan suami untuk mencegah terjadinya dampak anemia dengan patuh mengkonsumsi tablet Fe.Objektif: Mengetahui adakah hubungan dukungan suami dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil di Puskesmas Bekasi Utara.Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Besar sampel adalah 87 ibu hamil dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Uji Chi square. Hasil. Analisis didapatkan bahwa terdapat hubungan dukungan suami dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil (p < 0,05).Implikasi Klinis: Suami memegang peranan penting dalam pengambilan keputusan dan ikut serta membantu ibu hamil dalam meningkatkan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe. Adanya dukungan suami yang baik dapat mendorong ibu hamil untuk lebih semangat dalam menghadapi perubahan yang terjadi selama kehamilan termasuk menjaga kehamilannya melalui peningkatan kunjungan kehamilan dan konsumsi tablet Fe secara teratur.Kata Kunci: Dukungan Suami, Kepatuhan, Ibu Hamil, Tablet Fe