The Effects of Music Therapy on Patients with Coronary Artery Disease after the Invasive Procedure: A Systematic Review and Meta-Analysis - Munawaroh, Meihati; Setyawati, Anita; Udin, Ihwanudin; Novianti, Rika Astri (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2023)
Latar Belakang. Penyakit arteri koroner (CAD) sebagai penyebab nyeri merupakan salah satu masalah kesehatan yang harus menjadi perhatian, baik di kawasan Barat maupun di dunia pada umumnya. Dengan seringnya melakukan pemantauan terhadap peralatan kesehatan, tidak adanya dukungan keluarga, dan kekhawatiran akan keberhasilan operasi, pasien mudah merasa cemas dan nyeri setelah menjalani prosedur. Terapi musik dapat menawarkan teknik komunikasi bagi individu yang tidak mampu mengekspresikan dirinya secara verbal.Objektif. Meta-analisis ini bertujuan untuk mengetahui efek terapi musik untuk menghilangkan nyeri pada pasien penyakit arteri koroner pasca prosedur invasif.Metode. Tinjauan saat ini dilakukan dan dipandu oleh item pelaporan yang disukai untuk Tinjauan Sistematis dan Meta-Analisis (PRISMA). Dengan menggunakan keywords: "coronary disease", "music therapy", dan "pain" yang dikombinasikan menggunakan operator boolean. Pencarian literatur dilakukan secara komprehensif pada dua basis data yaitu PubMed dan ProQuest.Hasil. Studi yang disertakan dalam penelitian ini terbit antara tahun 2011 hingga 2024. Studi dilakukan di tiga negara berbeda yaitu Turki, Tiongkok, dan Eropa. Dari penelitian yang disertakan ini, sebanyak 382 peserta dilibatkan, 191 di kelompok eksperimen dan 191 dikelompokkan kontrol. Kisaran ukuran sampel pada setiap penelitian bervariasi antara 31 hingga 94 responden.Implikasi Klinis. Studi ini dapat dijadikan sebagai bahan penelitian lebih lanjut untuk mengonfirmasi penelitian ini. Selain itu, studi ini dapat dijadikan pengembangan klinis tentang bagaimana terapi musik berintegrasi dengan berbagai intervensi medis untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.Kata Kunci. penyakit arteri koroner, terapi musik, nyeri