Strategi Koping Terhadap Kecemasan pada Ibu Preeklampsia - Sari, Irma Permata; Stella, Nendra Elaya Azra; Idriani, Idriani; Anggraini, Dewi; Nursanti, Irna (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2022)
Latar Belakang. Ibu hamil cenderung memiliki kecemasan terkait masalah kehamilan terutama ibu hamil yang beresiko, seperti preeklampsia. Preeklamsia adalah kelainan multisistemik yang terjadi pada kehamilan yang ditandai dengan adanya hipertensi disertai proteinuria dan edema. Kecemasan saat kehamilan akan berpengaruh pada janin, karena janin berada dalam masa pembentukan yang akan mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan bayi, berat bayi lahir rendah dan meningkatkan risiko kelahiran prematur (Hasim, 2018). Objektif . mengetahui hubungan strategi koping dengan kecemasan pada ibu preeklamsia di Wilayah Puskesmas Pacet Kabupaten Cianjur. Metode. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari subjek penelitian ini adalah seluruh ibu hamil preeklamsia di Wilayah Puskesmas Pacet Kabupaten Cianjur. Teknik sampel yang digunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner demografi (usia, paritas, pendidikan), startegi koping (The Brief Cope Inventory Scale ) dan kecemasan (Pregnancy Associated Anxiety Questionnaire-Revised). Analisis data menggunakan Chi-Square.Hasil . Didapatkan adanya hubungan strategi koping dengan kecemasan pada ibu preeklamsia di Wilayah Puskesmas Pacet Kabupaten Cianjur (p=0.002). Strategi penanggulangan sangat berperan pada ibu hamil preeklampsia dalam mengatasi kecemasan yang dihadapi.Implikasi Klinik. Mengintegrasikan pendekatan yang mempromosikan penggunaan strategi koping adaptif dalam perawatan rutin ibu hamil preeeklampsia untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis ibu hamil. Kata kunci : kecemasan, strategi koping, preeklampsia, kehamilan