Differences in Horizontal Angulation Shift in Periapical Radiography Techniques to The Position of The Apical Foramen of Maxillary First Premolars - Anggun, Tiara Anggun Arini; Putri, Annisa; Rosandi Prakosa, Basma (YARSI Dental Journal, 2024)
Latar belakang : Gigi premolar pertama rahang atas memiliki variasi genetik dalam morfologi jumlah saluran akar dan posisi foramen apikal. Pergeseran angulasi horizontal tabung sinar–X ke arah mesial dapat memberikan gambaran saluran akar yang awalnya superimposed menjadi terpisah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pergeseran angulasi horizontal pada teknik radiografi periapikal terhadap posisi foramen apikal gigi premolar pertama rahang atas. Metode : Desain penelitian ini adalah Cross-Sectional menggunakan 6 sampel gigi premolar pertama rahang atas yang telah diekstraksi. Pada setiap gigi dilakukan empat kali foto dengan angulasi horizontal 0ᵒ, 20ᵒ, 30ᵒ, dan 40ᵒ ke arah mesial. Hasil gambaran radiograf diamati oleh dua reviewer. Data yang diperoleh kemudian diuji dengan uji Cohen’s Kappa untuk melihat tingkat kesepakatan antara kedua reviewer. Selanjutnya dianalisis dan diinterpretasi dengan Uji Friedman untuk membuktikan hipotesis. Hasil : Nilai signifikansi Cohen’s Kappa sebesar 0,004 yang artinya terdapat kesepakatan antara kedua reviewer. Nilai signifikansi uji Friedman pada posisi foramen apikal sebesar 0,019 Asymp sig (<0,05) yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Kesimpulan : Terdapat perbedaan jumlah saluran akar dan posisi foramen apikal gigi premolar pertama rahang atas terhadap pergeseran angulasi horizontal pada teknik radiografi periapikal. Kata Kunci : Gigi Premolar Pertama Rahang Atas, Angulasi Horizontal, Posisi Foramen Apikal.