Penguatan Motivasi Investasi Keluarga: Pendidikan Anak sebagai Agen Perubahan Sosial dalam Penanggulangan Kemiskinan - Ramadanti, Salsa Aulia; Achdiani, Yani; Arlianty, Lia Shafira (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penguatan motivasi kepada masyarakat akan pentingnya pendidikan anak sebagai investasi keluarga untuk menjadi agen perubahan sosial dalam menanggulangi kemiskinan. Kemiskinan merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh Indonesia, dan pendidikan anak dapat menjadi aset investasi yang akan membangun kesejahteraan ekonomi dan sosial keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan studi literatur. Tujuan penulisan adalah agar masyarakat memiliki pengetahuan akan pentingnya menginvestasikan pendidikan kepada anak sebagai agen perubahan dalam menanggulangi kemiskinan. Perlunya penguatan motivasi yang kuat akan investasi dalam pendidikan anak merupakan strategi efektif untuk memperkuat motivasi investasi keluarga dan mendorong perubahan sosial dalam penanggulangan kemiskinan. Pendidikan bukan hanya memberikan manfaat individual, tetapi juga berdampak luas pada kemajuan sosial dan ekonomi suatu negara. Penelitian ini menunjukkan bahwa investasi dalam pendidikan anak dapat menjadi katalis bagi perubahan sosial yang signifikan dalam mengatasi masalah kemiskinan. Dengan meningkatkan motivasi masyarakat untuk berinvestasi dalam pendidikan anak, diharapkan dapat membantu keluarga-keluarga untuk keluar dari lingkaran kemiskinan dan menjadi agen perubahan sosial yang positif. Temuan penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengambil kebijakan dan pemangku kepentingan lainnya dalam merancang program dan strategi yang lebih efektif untuk mengatasi masalah kemiskinan melalui investasi dalam pendidikan anak.