Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat dengan Tinggi Kolesterol di Desa Sei Mencirim Tahun 2023 - Hakim, Noman; Aulia, Aulia; Anshari, Zaim; Susanto, Bambang (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kolesterol adalah lemak yang terdapat di dalam darah atau berada di sel-sel tubuh, diperlukan untuk produksi dinding sel dan bahan baku untuk beberapa hormon, tapi jika kolesterol dalam darah terlalu tinggi akan menyebabkan penyakit jantung koronerdan stroke. Sebagian besar 80% kolesterol dalam tubuh diproduksidi hati. Dan sebagian kecil sekitar 20% kolesterol berasal dari makanan yang digunakan sebagai produk hewani seperti daging, telur dan susu. Jenis desain penelitian yang digunakan berupa observasional dengan rancangan cross sectional (potong lintang). Berdasarkan uji statistic dengan uji Chi-Square diperoleh nilai (0,000) dan nilai Person Correlations sebesar (-0,894). Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara frekuesi tingkat pengetahuan dengan kadar kolesterol pada masyarakat. Selanjutnya nilai Person Correlation menunjukkan bahwa terdapathubungan yang negative antara tingkat pengetahuan dengan kadar kolesterol masyarakat sebesar - 0,894 atau -89,4%.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa respondenberdasarkan tingkatpengetahuan yang mendominasi yaitu dengan pengetahuan rendah sebanyak 41 orang (57,7%). Selanjutnya responden dengan kadar kolesterol yang mendominasi yaitu responden dengan kadar kolesterol tinggi sebanyak 36 orang (50,8%). Sehingga Terdapat hubungan tingkat pengetahuan masyarakat dengan tinggi kolesterol.