Analisis Faktor Pembentuk Konsep Diri Anak Pasca Perceraian - Fadilah, Siti Sekar Ayu (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Perceraian pada beberapa anak membuat mereka kehilangan cinta dari kedua orang tuanya sehingga membuat beberapa aspek perkembangan anak terhambat. Salah satu dampaknya adalah kurangnya rasa percaya diri anak hal ini berkaitan dengan konsep diri anak pasca perceraian. Telah banyak penelitian yang menjelaskan bahwa hubungan intim antara kedua orang tua sangat penting bagi kesejahteraan anak-anak dan konflik antar orang tua menjadi salah satu prediktor terkuat terhadap maladaptasi anak. Penelitian ini mecoba melihat bagaimana peran orang tua tunggal dalam membentuk konsep diri pada anak. Peran orang tua tunggal dapat membantu anak dalam mewujudkan konsep diri positif, karena pada masa anak-anak konsep diri pada anak masih terbentuk dan semakin berkembang seiring bertambahnya usia, pengalaman, dan pengetahuan anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode mewawancarai terbuka. Wawancara dilakukan pada Agustus-November 2023 dan hasil dari penelitian ini menunjukan kelekatan ibu dan anak meningkat pasca bercerai ibu menjadikan anak sebagai teman curhat mereka, keterbukaan dan kelekatan mereka bertambah karena merasa hanya memiliki satu sama lain. Konsep diri anak terjaga sebab ibu mampu menyampaikan kondisi keluarga pada anak melalui bahasa yang sesuai.