Usulan Perbaikan Proses Rekrutmen dengan Metode Lean Six Sigmapada Perusahaan Layanan Informasi - kurniati, Kurniati; Junaedi, Didi (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Perusahaan Layanan Informasi yaitu sebuah BPM Company (Business Process Management) perusahaan yang secara khusus berfokus pada layanan dan solusi terkait manajemen proses bisnis. Ada beberapa flow pada proses rekrutmen yang dilakukan pada departement recruitment yang kurang efisien dan efektif. Tujuan penelitian ini yaitu mencari faktor-faktor penyebab tidak efisien dan efektifnya proses rekrutmen dengan metode Lean Six Sigma (DMAIC) dan diagram fishbone kemudian memberikan usulan ke perusahaan untuk dijadikan bahan improvement. Data yang digunakan yaitu rekapan job rrder yang masuk dari Januari hingga Maret 2023 serta data job order overdue. Hasil perhitungan didapatkan nilai sigma sebesar 2.21 yang menunjukkan bahwa kualitas proses masih sangat rendah dan banyak waste yang terjadi. Hal ini dipengaruhi oleh faktor mismatch jadwal yang dilakukan secara manual, peserta yang lolos tidak memenuhi kualifikasi user, serta monitoring data peserta dilakukan secara manual.  Oleh karena itu diusulkan untuk optimalisasi alur kerja dengan penggunaan teknologi rekrutmen.