Hubungan Pengetahuan dan Pemanfaatan BPJS Kesehatan pada Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Program JKN di Masyarakat Gampong Ujung Kalak Aceh Barat - Mutia, Rezeki Yetti; Oktabina, Rizki Wan; Keumala, Cut Ratna (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pemanfaatan BPJS Kesehatan sebagai jaminan kesehatan perorangan yang baik berhubungan dengan perbaikan kualitas hidup, penatalaksanaan penyakit yang baik, dan pencegahan komplikasi lanjut. Pemanfaatannya pada layanan gigi dan mulut dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya pengetahuan masyarakat terkait layanan kesehatan gigi dan mulut pada program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji hubungan antara pengetahuan dengan pemanfaatan BPJS Kesehatan dalam pelayanan kesehatan gigi dan mulut pada program JKN di masyarakat Gampong Ujung Kalak Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan jenis potong lintang dengan teknik pengambilan sampel berupa stratified random sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner dengan wawancara langsung. Hasil penelitian ini terhadap 105 responden yang memenuhi kriteria menunjukkan bahwa secara umum Masyarakat. Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemanfaatan BPJS Kesehatan dalam pelayanan kesehatan gigi dan mulut pada program JKN di masyarakat Gampong Ujung Kalak Aceh Barat. Penelitian ini menyarankan agar petugas kesehatan tingkat primer dapat terus melakukan upaya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait layanan kesehatan gigi program jaminan kesehatan nasional.