MENILAI KETERKAITAN ANTARA PEMASARAN KEWIRAUSAHAAN, KEUNGGULAN KOMPETITIF, DAN KINERJA BANK SYARIAH DI KABUPATEN PASURUAN: Muhammad Nizar dan Antin Rakhmawati - Muhammad Nizar; Antin Rakhmawati; Noer Laili (An-Nawazil: Jurnal Hukum dan Syariah Kontemporer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai keterkaitan antara pemasaran kewirausahaan, keunggulan kompetitif, dan kinerja bank syariah di Kabupaten Pasuruan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari bank syariah di daerah tersebut melalui metode convenience sampling dan menganalisisnya menggunakan perangkat lunak Smart Partial Least Squares (Smart-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan langsung terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja bank syariah. Selain itu, keunggulan kompetitif juga berperan sebagai mediator dalam hubungan antara pemasaran kewirausahaan dan kinerja bank. Namun, gaya kepemimpinan tidak terbukti memoderasi hubungan tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa fokus utama bank syariah di Kabupaten Pasuruan harus pada pengembangan strategi pemasaran kewirausahaan untuk memperkuat keunggulan kompetitif dan kinerja mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan mengeksplorasi pengaruh pemasaran kewirausahaan terhadap hasil organisasi dalam konteks perbankan syariah serta memperkenalkan gaya kepemimpinan sebagai variabel penelitian dalam studi ini.