Inovasi Teknologi Tepat Guna Dalam Optimalisasi Sistem Manufaktur Dan Proses Produksi - Rinaldi, Boy; Ikhwan, Ikhsanul (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2024)
Teknologi tepat guna telah menjadi kunci dalam upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas di sektor manufaktur. Penelitian ini mengkaji berbagai inovasi teknologi tepat guna yang telah diterapkan dalam sistem manufaktur dan proses produksi, dengan fokus pada dampaknya terhadap optimalisasi operasi industri. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap penerapan teknologi terbaru seperti otomatisasi, digitalisasi, dan penggunaan data besar (big data) dalam mengelola alur produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi tepat guna mampu memberikan peningkatan yang signifikan dalam hal pengurangan waktu produksi, penurunan biaya operasional, serta peningkatan kualitas produk. Selain itu, studi kasus yang dilakukan juga mengungkapkan tantangan dan hambatan yang dihadapi industri dalam mengadopsi teknologi ini, serta strategi yang digunakan untuk mengatasi kendala tersebut. Kesimpulannya, inovasi teknologi tepat guna berperan penting dalam mendorong efisiensi dan keberlanjutan di industri manufaktur, dan penerapan yang tepat dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan.