Supply Chain Optimization With Blockchain Technology: Enhancing Transparency And Efficiency In Industri 4.0 - Afira, Riandana (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2024)
Model prediktif untuk manajemen perawatan dan reliabilitas peralatan merupakan solusi inovatif yang memanfaatkan teknologi machine learning untuk meningkatkan ketersediaan dan kinerja peralatan industri. Penelitian ini mengembangkan model prediktif yang dapat memproyeksikan kemungkinan kerusakan peralatan berdasarkan data historis dan kondisi operasional saat ini. Dengan menggunakan algoritma machine learning seperti regresi logistik, pohon keputusan, dan jaringan saraf tiruan, model ini mampu memberikan peringatan dini mengenai potensi kegagalan peralatan, memungkinkan perawatan yang lebih efisien dan terjadwal dengan tepat waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model prediktif ini dapat meningkatkan ketersediaan peralatan sebesar 15% dan mengurangi downtime yang tidak terencana hingga 20%. Selain itu, model ini juga membantu dalam perencanaan perawatan yang lebih baik dan pengelolaan suku cadang yang lebih efisien, sehingga meningkatkan kinerja keseluruhan sistem produksi. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana teknologi machine learning dapat diintegrasikan dalam manajemen perawatan peralatan untuk mencapai operasional industri yang lebih andal dan efisien