Implementasi Sistem Informasi Manufaktur Berbasis Cloud Untuk Peningkatan Kinerja Dan Responsivitas Industri - Bakar, Abu; Rahmi, Riri; Wahyuni, Ritna; Firdaus (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2024)
Implementasi sistem informasi manufaktur berbasis cloud telah muncul sebagai solusi transformatif untuk meningkatkan kinerja dan responsivitas dalam lingkungan industri. Penelitian ini menyelidiki adopsi dan dampak sistem berbasis cloud dalam sektor manufaktur, dengan fokus pada bagaimana sistem tersebut berkontribusi terhadap efisiensi operasional, skalabilitas, dan akses data waktu nyata. Melalui studi kasus terperinci dari sebuah perusahaan manufaktur yang beralih ke sistem berbasis cloud, penelitian ini menyoroti manfaat utama seperti integrasi data yang lebih baik, fleksibilitas sistem yang meningkat, dan kemampuan pengambilan keputusan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif untuk mengevaluasi metrik kinerja sebelum dan sesudah implementasi, yang mengungkapkan peningkatan signifikan dalam efisiensi produksi, pengurangan waktu henti, dan waktu respons yang lebih cepat terhadap perubahan pasar. Temuan ini menekankan potensi solusi berbasis cloud untuk mendorong transformasi digital dalam manufaktur dan memberikan wawasan yang dapat diterapkan bagi industri yang mempertimbangkan kemajuan teknologi serupa.