Supply Chain Optimization With Blockchain Technology: Enhancing Transparency And Efficiency In Industri 4.0 - Wahyuni, Ritna (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2024)
Dalam era Industri 4.0, tantangan utama dalam manajemen rantai pasokan adalah mencapai transparansi dan efisiensi yang tinggi. Teknologi blockchain, yang dikenal karena kemampuannya dalam menciptakan catatan transaksi yang tidak dapat diubah dan terdesentralisasi, menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi blockchain dalam rantai pasokan untuk meningkatkan visibilitas dan keandalan proses. Studi ini mencakup analisis bagaimana blockchain dapat memfasilitasi pelacakan produk secara real-time, mengurangi penipuan dan kesalahan, serta meningkatkan efisiensi operasional. Metodologi penelitian melibatkan evaluasi studi kasus dari berbagai industri yang telah menerapkan blockchain, serta simulasi dan model untuk mengukur dampaknya terhadap efisiensi rantai pasokan. Hasil menunjukkan bahwa implementasi blockchain dapat secara signifikan mengurangi waktu dan biaya yang terkait dengan manajemen rantai pasokan, serta meningkatkan transparansi dan akurasi data. Penelitian ini memberikan panduan praktis dan rekomendasi bagi perusahaan yang ingin mengintegrasikan teknologi blockchain dalam strategi rantai pasokan mereka