Studi Kasus Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Industri Kerupuk dan Sejenisnya di Kota Solok: Peningkatan Kualitas SDM dan Inovasi Produk Untuk Pengembangan Usaha - Putra, Romi Adi; Nasrah, Rasidah; Yeni, Afni (Serat Acitya, 2024)
Untuk menunjang perkembangan sebuah usaha, kualitas dari sumber daya manusia yang baik akan berguna dalam membentuk karakter individu yang memiliki kemampuan dan motivasi dalam menjalankan aktifitas dari usaha yang dijalani. Serta, seorang pengusaha dituntut untuk selalu melakukan inovasi pada produknya. Hal ini berfungsi sebagai bagian dari strategi pemasaran untuk menarik banyak pelanggan sehingga akan dapat bertahan ditengah perkembangan dunia usaha pada masa kini. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan inovasi produk terhadap perkembangan UMKM di Kota Solok. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kausalitas. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di 22 UMKM industri kerupuk dan sejenisnya yang ada di Kota Solok yang berjumlah 95 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan total sampling. Sehingga, jumlah sampel yang akan digunakan berjumlah 95 orang. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen penelitian, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kualitas sumber daya manusia serta inovasi produk berpengaruh secara parsial terhadap perkembangan UMKM. Dan secara simultan, kualitas sumber daya manusia dan inovasi produk berpengaruh terhadap perkembangan UMKM. UMKM)