PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, COMPANY SIZE, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN BASIC MATERIALS YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022 - Rahmadani, Hanifah Suri; Burhanuddin (Journal Of Islamic Finance And Accounting Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kinerja Lingkungan, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Populasi dalam penelitian ini adalah 97 perusahaan bahan dasar yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2022. Sampel penelitian ini terdiri dari 20 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan periode pengamatan selama 3 tahun, sehingga menghasilkan 60 data perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kinerja Lingkungan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Sedangkan Leverage dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa Kinerja Lingkungan, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility.