Collaborative Governance Dalam Revitalisasi Wisata Danau Toba Untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Mancanegara - Fatmawati; Nur Muqni Melliyani Harahap (SUMUR- Jurnal Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan Collaborative Governance dalam revitalisasi obyek wisata Danau Toba untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara.  Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teori dalam penelitian ini adalah  collaborative governance. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripfif dan mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber yang telah dipublikasikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa  upaya revitalisasi Danau Toba melalui peningkatan Infrastruktur, peningkatan kualitas layanan, peningkatan promosi dan pemasaran serta peningkatan investasi telah tercapai. Proses revitalisasi merupakan hasil kolaboratif antar aktor-aktor dari stakeholder, seperti Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Kementerian Pemuda dan Olahraga, Kementerian Komunikasi dan Informatika, pihak swasta, pemerintah daerah dan masyarakat lokal. Proses kolaborasi dimulai dari adanya dialog tatap muka, menciptakan kepercayaan, komitmen terhadap proses, dan hasil yang diperoleh sementara.