Peran Nct Sebagai Aktor Nation Branding Korea Selatan Dalam Diplomasi Budaya Terhadap Indonesia Tahun 2021-2023 - Andriani, Roza; Selvia Rahmayani (SUMUR- Jurnal Sosial Humaniora, 2024)
Fenomena Hallyu mendapat popularitas di banyak  negara di dunia yang bertujuan untuk merubah citra korea selatan sebagai kebudayaan unik dan telah menjadi salah satu alat penting bagi negara Korea Selatan untuk mempromosikan citra positifnya di tingkat internasional melalui nation branding. NCT merupakan boyband K-Pop yang sedang populer di seluruh dunia, termasuk Indonesia yang mana memiliki penggemar terbanyak setelah BTS di Indonesia. Hal ini lah yang membuat NCT berperan sebagai aktor dalam melakukan nation branding dengan membawa aspek budaya di Indonesia terutama pada tahun 2021-2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengeksplorasi peran grub musik K-Pop NCT sebagai aktor nation branding Korea Selatan dalam diplomasi budaya terhadap Indonesia tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari data sekunder melalui studi kepustakaan dan analisis konten media sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa NCT memiliki peran yang signifikan dalam memperkuat citra Korea Selatan di Indonesia melalui aktivitas promosi, ekspor, pariwisata, kolaborasi, maupun interaksi dengan penggemar. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk pemahaman yang lebih baik tentang cara memanfaatkan kekuatan budaya populer dalam memperkuat hubungan bilateral dan mempromosikan kedua negara di tingkat global.