Pengaruh Pemberian Edukasi Melalui Media E-Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Hiv/Aids Pada Siswa/I Di Smp Negeri 5 Tapung Kabupaten Kampar - Rizka Yulianti; Yunni Safitri (JKEMS- Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Upaya mengurangi kejadian HIV/AIDS pada remaja membutuhkan penanganan, salah satunya dengan memberikan edukasi kesehatan untuk menambah wawasan tentang penyakit HIV/AIDS sehingga terbentuk pengetahuan yang baik untuk mencegah HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengaruh pemberian edukasi melalui media e-leaflet terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS pada siswa/I di SMP Negeri 5 Tapung Kabupaten Kampar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment. Populasi pada penelitian ini adalah siswa/i kelas VII dan VIII di SMP Negeri 5 Tapung Kabupaten Kampar berjumlah 103 siswa/i.  Penentuan jumlah sampel dapat diambil menggunakan total sampling yaitu seluruh populasi menjadi sampel sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 103 siswa/i. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Tapung Kabupaten Kampar pada bulan Januari-Juni 2024. Analisa data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini yaitu berdasarkan hasil pretest sebagian besar yaitu 54 siswa/i (52,4%) memiliki pengetahuan yang cukup. Hasil posttest, sebagian besar yaitu 77 siswa/i (74,8%) memiliki pengetahuan yang baik. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,000 sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media e-leaflet terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS pretest dan posttest pada siswa/i di SMP Negeri 5 Tapung Kabupaten Kampar.Kesimpulan terdapat pengaruh penggunaan media e-leaflet terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS sebelum dan sesudah pada siswa/i di SMP Negeri 5 Tapung Kabupaten Kampar. Sekolah diharapkan untuk mengintegrasikan program edukasi tentang HIV/AIDS dalam kurikulum secara berkala. Selain itu, mengintegrasikan penggunaan media e-leaflet, dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang kesehatan reproduksi.