Penerapan Metode ELECTRE Untuk Menentukan Kualitas Pada Biji Kopi Arabika - Marvin; Hajjah, Alyaumah; Yenny Desnelita (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merangking kualitas salah satu jenis kopi yaitu kopi Arabika. Biji kopi arabika merupakan salah satu jenis utama kopi yang berkembang di Indonesia dengan menerapkan salah satu metode yang digunakan dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yaitu metode Elimination Et Choix Traduisant la Réalité (ELECTRE). Metode ELECTRE merupakan metode pengambilan keputusan untuk menyelesaikam masalah penentuan pilihan yang bersifat multi objective diantara beberapa kriteria, sehingga menghasilkan suatu analisa yang efektif dan efisien. Kriteria-kriteria input yang menjadi prioritas dalam penentuan kualitas kopi arabika yang relevan yaitu aroma, rasa, keasaman, body, keseragaman, keseimbangan, clean cup, rasa manis dan cupper point. Dengan menggunakan metode ini, pengevalusian kualitas kopi Arabika dapat dilakukan secara sistematis dan dapat menghasilkan informasi yang lebih akurat dan konsisten.