Inovasi Pembayaran Indekos Digital Menggunakan Framework Flutter Untuk Meningkatkan Efisiensi Transaksi - Al Ayyubi, Raihan Abdurrahim; Ely Nastiti, Faulinda; Oktaviani, Intan (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini memaparkan desain dan pengembangan sistem informasi pembayaran berbasis mobile untuk rumah kost WS Barokah di Selokaton. Sistem pembayaran manual saat ini di WS Barokah menyebabkan ketidakefisienan, termasuk kesulitan pemilik kos dalam menagih pembayaran dan penggunaan buku besar fisik untuk pencatatan keuangan. Aplikasi mobile yang diusulkan, dikembangkan dengan menggunakan framework Flutter dan bahasa pemrograman Dart, bertujuan untuk mempermudah proses pembayaran, memungkinkan transaksi online, dan menyediakan fitur manajemen keuangan yang komprehensif. Pengembangan sistem mengikuti metodologi Waterfall, meliputi tahapan analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi transaksi, menyediakan informasi keuangan yang rinci, dan mengurangi kesalahan dalam manajemen keuangan.