Implementasi Sistem E-Recruitment Karyawan Dengan Memanfaatkan Teknologi Informasi Menggunakan Metode Waterfall - Dita Mahameru Hidayati Mubayinna; Wiji Lestari; Pramono (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Perusahaan ini merupakan perusahaan tekstil. Setiap tahunnya, ada perekrutan karyawan untuk memenuhi jumlah karyawan di setiap divisi. Akan tetapi, proses perekrutan di perusahaan ini masih tergolong manual, yaitu calon karyawan harus datang ke perusahaan untuk menyerahkan berkas lamaran berbentuk fisik atau kertas. Kemudian bagian recruitment menyeleksi berkas lamaran satu persatu secara manual sehingga memerlukan waktu yang cukup lama. Proses ini dapat mengakibatkan beberapa kendala, seperti waktu yang kurang efisien, berkas lamaran hilang, bahkan terjadi kerusakan yang cenderung tinggi. Oleh karena itu, diperlukannya software E-Recruitment berbasis website. Menggunakan sistem informasi berbasis website dengan memanfaatkan teknologi informasi di perusahaan yang dapat memudahkan recruitment karyawan baru serta meminimalisir terjadinya kendala selama proses berlangsung. Sistem E-Recruitment ini menggunakan metode waterfall untuk pengembangan sistem.