Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pemeriksaan Laboratorium Pasien Pada Lab Klinik Grhamedika Surakarta - Nurul Rizak Imanuloh; Pipin Widyaningsih; Ratna Puspita Indah (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Lab Klinik Grhamedika adalah laboratorium kesehatan yang melakukan pelayanan pemeriksaan hematologi, kimia darah, imunologi, dan urinalisis. Dalam operasionalnya, Lab Klinik Grhamedika mengalami masalah yang selalu dihadapi. Masalah tersebut diantaranya kehilangan data pasien, data hasil pemeriksaan laboratorium, inkonsistensi format hasil pemeriksaan dan integrasi data yang lambat. Perancangan sistem informasi laboratorium pada Lab Klinik Grhamedika ini bertujuan untuk membuat rancangan sistem yang dapat mengatasi masalah tersebut, dengan beberapa fitur yang dibutuhkan yaitu kelola data pasien, pembuatan nota pembayaran, pembuatan hasil pemeriksaan lab dan hasil pemeriksaan fisik, laporan transaksi, integrasi data antar pengguna secara real time, serta tambahan reservasi dan download hasil pemeriksaan.  Perancangan sistem menggunakan metode waterfall dan analisa kelemahan sistem menggunakan  metode PIECES. Metode perancangan menggunakan UML (Unifield Modeling Language) dengan use case diagram, activity diagram dan class diagram. Perancangan sistem ini akan membantu dalam pengadaaan sistem informasi laboratorium pada Lab Klinik Grhamedika.