Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Toko Thrifting Menggunakan Metode Weighted Product - Ikram, Rauf Al; Akbar, Mutaqin (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Dengan banyaknya toko thrift yang tersedia, konsumen seringkali kesulitan untuk memilih mana yang paling sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Hal ini menjadi sebuah kelemahan dalam menentukan tepat atau tidaknya dalam memilih sebuah toko. Pemilihan toko thrift terbaik sangat bergantung pada kriteria yang ditetapkan oleh konsumen. Kriteria yang digunakan sebagai ukuran penilaian menjadi faktor penting dalam pengambilan keputusan.Metode WP yaitu suatu metode yang menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, proses ini sama dengan proses normalisasi. Adapun alternatif dinilai berdasarkan pembobotan kriteria,yaitu penentuan alternatif, penentuan kriteria, penentuan nilai bobot pada kriteria, penentuan range nilai dan bobot kriteria, penilian kriteria, penentuan nilai prefensi yang menentukan nilai tiap alternatif terhadap tiap kriteria.Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa uji black box yang melibatkan uji input, proses, dan output yang didasarkan pada desain perangkat lunak telah terpenuhi, dengan hasil yang sesuai dengan desain.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Toko Vanka Thrift memperoleh nilai tertinggi sebagai rekomendasi toko thrift di wilayah Depok, Kota Yogyakarta, dengan skor sebesar 0.113853 disusul oleh Toko Vin Jogja dengan skor 0.087230, dan Ottoro Store dengan skor 0.084105. Hasil ini menegaskan bahwa sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode weighted product mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan bermanfaat bagi konsumen.