Sistem Informasi Presensi Karyawan Menggunakan Qr Code Berbasis Web Pada PT Berkat Bagi Sesama Kota Surakarta - Aji Pangestu, Pramudya Dwi Aji Pangestu; Hanifa Permatasari; Pipin Widyaningsih (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Presensi karyawan merupakan proses penting dalam organisasi untuk memantau kehadiran dan menilai kedisiplinan serta kinerja karyawan. PT Berkat Bagi Sesama mengadopsi teknologi QR code berbasis web untuk sistem presensi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran. QR code, sebagai evolusi dari barcode, memungkinkan pengguna untuk memindai dan mengakses informasi secara cepat dan mudah. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi presensi QR code berbasis web yang dapat mempermudah proses presensi, mengurangi kesalahan manusia, serta menyimpan, mengelola, dan menyediakan data yang lebih akurat. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan karyawan, yang berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan pencapaian tujuan perusahaan. Studi ini menggunakan metode pengembangan prototipe dan metode analisis kebutuhan PIECES untuk pengembangan sistem informasi presensi ini. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mempercepat proses presensi, proses rekap presensi, proses mengelola data shift, proses mengelola data jabatan, proses mengelola data lokasi shift  untuk meningkatkan kinerja karyawan di PT Berkat Bagi Sesama.