Pemodelan Sistem Informasi Penjualan Sapi Berbasis Web Pada Usaha Ternak Heli Farm - Muhammad Dhafa Diar Ardhana; Vihi Atina; Aprilisa Arum Sari (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Hewan ternak sapi yang dipelihara pada usaha ternak "Heli Farm" memiliki kualitas yang baik, termasuk jenis Limosin, Simental, dan Madura. Setiap minggu, beberapa jenis sapi baru masuk ke peternakan. Meskipun memiliki kualitas yang tinggi, usaha ternak ini menghadapi tantangan signifikan karena masih bergantung pada proses penjualan manual. Biasanya, sapi dibawa ke pasar hewan untuk dijual, metode yang memiliki keterbatasan dalam jangkauan pemasaran dan efisiensi. Untuk mengatasi hambatan ini, penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem penjualan berbasis web memperluas upaya pemasaran. Dibuatnya penelitian ini untuk memfasilitasi proses pemasaran yang lebih efisien dan meluas untuk "Heli Farm." Dengan menyediakan akses mudah ke informasi tentang sapi yang dijual, sistem ini bertujuan untuk menarik audiens yang lebih luas dan merampingkan proses penjualan. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, pendekatan terstruktur yang memastikan setiap fase pengembangan diselesaikan sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. Menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi literature. Terdiri dari data primer dan sekunder, untuk memastikan analisis yang mendalam dan pengembangan sistem yang akurat. Proses pengembangan sistem mencakup pembuatan beberapa diagram UML. Untuk desain database, MySQL digunakan untuk membuat dan mengelola tabel yang diperlukan, memastikan penanganan dan penyimpanan data yang efisien.Sistem ini juga dilengkapi dengan antarmuka yang dirancang untuk dua jenis pengguna: admin dan pembeli. Admin memiliki akses untuk mengelola produk, pesanan, pengiriman, dan laporan penjualan, sementara pembeli dapat melihat daftar sapi yang tersedia, melakukan pemesanan, dan melakukan pembayaran.