Pemodelan Sistem Absensi Karyawan Di PT Egref Telematika Menggunakan Tekonologi QR Dan GPS - Ikhwanudin, Muhammad Khabib; Sopingi; Agustina srirahyu (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Kehadiran sangat penting di tempat kerja karena berfungsi sebagai panduan bagi perusahaan untuk menilai disiplin karyawan serta digunakan sebagai dasar perhitungan gaji. Sistem yang dipakai oleh PT. Egref Telematika masih manual serta tidak dapat melacak waktu dengan akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah implementasi kegunaan teknologi kode QR dalam sistem kehadiran, menawarkan solusi yang lebih akurat dan efisien. Penelitian ini mencakup pengembangan dan evaluasi sistem kehadiran berbasis kode QR di PT Egref Telematika Nusantara. Metodologi yang digunakan meliputi pengembangan perangkat lunak, pengujian, dan analisis data pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan akurasi data kehadiran, mengurangi waktu pencatatan, dan meminimalkan kesalahan manual. Desain sistem menggunakan teknik pemodelan terstruktur seperti UML dan mengikuti metodologi pengembangan perangkat lunak yang tangkas.