Analisis Kepuasan Pengguna Jaringan Internet Pada Kemenag Pekanbaru - Andy Muhammad Yusuf Riva; Tengku Khairil Ahsyar; Mona Fronita (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Kementrian Agama Pekanbaru (Kemenag) adalah organisasi vertikal di bawah naungan Kementrian Agama Provinsi Riau. Banyak kegiatan yang ada pada Kantor Kementrian Agama Pekanbaru menggunakan komputer yang terhubung ke jaringan internet.. Untuk mendukung peranan penting dalam berbagai bidang kemenag telah menerapkan sistem jaringan WLAN, WLAN yaitu merupakan suatu jaringan yang memungkinkan untuk melakukan komunikasi dan pertukaran data antara komputer satu dan yang lainnya tanpa kabel. Untuk mengetahui seberapa besar kualitas jaringan WLAN Kemenag maka perlu dilakukan pengukuran dan analisis pada parameter kinerja jaringan yang terdiri dari Wireshark dan SPSS. Untuk itu, maka perlu dilakukan analisis tingkat kepuasan jaringan internet guna untuk mengetahui seberapa layak jaringan internet yang disediakan. Dengan demikian maka tingkat kepuasan jaringan internet sangatlah dibutuhkan demi kelancaran dalam melakukan komunikasi ataupun pengiriman paket data dari komputer satu ke komputer lainnya sehingga dapat membantu para penggunanya dalam menyelesaikan tugas dan pekerjaannya.