Optimasi Segmentasi Jaringan melalui Implementasi VLAN Dinamis pada Infrastruktur Kabel dan Nirkabel dengan MikroTik - Fatkhurrahman; Arita Witanti (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Jaringan komputer yang kompleks dengan jumlah pengguna yang terus bertumbuh menghadirkan tantangan dalam hal manajemen dan keamanan. VLAN dinamis pada jaringan kabel dan nirkabel menggunakan MikroTik menawarkan solusi yang efektif untuk meningkatkan skalabilitas, fleksibilitas, dan keamanan jaringan. Penelitian ini mengkaji VLAN dinamis pada infrastruktur kabel dan nirkabel dengan MikroTik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan segmentasi jaringan, meningkatkan keamanan jaringan, dan meningkatkan kinerja jaringan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan MikroTik RouterOS sebagai platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VLAN dinamis mampu meningkatkan skalabilitas jaringan dengan memungkinkan penambahan perangkat secara mudah dan fleksibel. VLAN dinamis juga terbukti meningkatkan keamanan jaringan dengan mengisolasi traffic antar pengguna dan departemen, sehingga meminimalisir risiko akses yang tidak sah dan serangan cyber. Selain itu, VLAN dinamis terbukti meningkatkan kinerja jaringan dengan mengurangi broadcast dan optimalisasi bandwidth.