KANDUNGAN UNSUR HARA DAN BAKTERI PATOGENIK DALAM SUBSTRAT DAN LUMPUR BUANGAN BIOGAS FESES SAPI BALI - Luh Gde Sri Astiti; Yohanes Geli Bulu (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016)
ABSTRACT Nutrients Content and Pathogenic Bacteria in Subtrates and Bio Gas-Sludge of Bali Cattle’s Feces. The biogas processing is one approach to overcome this issue. Bali cattle’s feces produce serious impacts on pollution and could be a source of infectious disease when treating worst. The objective of current research was to evaluate the nutrient content and pathogenic bacteria within biogas sludge from Bali cattle feces. The research was conducted from January to September 2014. The samples used were substrate and biogas sludge of Bali cattle feces taken from 10 biogas installations owned by farmers in Setanggor village Central Lombok District. The content of nutrient within the biogas sludge was analyzed from the samples using Atomic Absorption Spectrophotometer. Counting the number of colony method (Plate Count) in Nutrient Agar media was used to examine the total of bacteria colony and the Most Probable Number (MPN) in Mc. Conkey Agar media was used for counting the total of Coliform bacteria. The result showed that biogas sludge of Bali cattle feces contained nutrients such as N, P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn and organic C. The organic C nutrient was the highest (42.64%). It also proves that the biogas digester process can reduce the total bacteria up to 1.49% (P>0.05) and decrease the total of Coliform bacteria up to 38.2% (P>0.05). High nutrient content and drop in number of total pathogenic bacteria and Coliform bacteria could create the biogas sludge from Bali cattle feces that was environmentally safe and directly used as an organic fertilizer to substitute chemical fertilizers.  Keywords: nutrient, pathogenic bacteria, biogas sludge, Bali cattle  ABSTRAK Pengolahan feses menjadi biogas merupakan salah satu cara untuk mengurangi permasalahan limbah sapi. Feses sapi Bali apabila tidak dimanfaatkan akan menyebabkan pencemaran lingkungan dan meningkatkan resiko penularan penyakit. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan unsur hara dan kandungan bakteri patogenik dalam lumpur buangan biogas feses sapi Bali. Penelitian dilakukan pada Januari sampai September 2014. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu substrat dan lumpur buangan biogas feses sapi Bali dari 10 instalasi biogas milik peternak di Desa Setanggor Kabupaten Lombok Tengah. Kandungan unsur hara dalam lumpur buangan biogas dianalisis dari contoh (sampel) menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Metode penghitungan jumlah koloni (Plate Count) pada media Nutrien Agar digunakan untuk mengetahui total koloni bakteri dan metode Most Probable Number (MPN) pada media Mc. Conkey Agar digunakan untuk mengetahui total bakteri Coliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lumpur buangan biogas feses sapi Bali mengandung unsur hara N,P,K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn dan C organik. Kandungan C-organik tertinggi daripada unsur lainnya yaitu 42,64%. Penelitian ini juga membuktikan bahwa proses digester biogas dapat menurunkan total bakteri patogenik sebesar 1,49% (P>0,05) dan total bakteri Coliform sebesar 38,2% (P>0,05). Dengan kandungan unsur hara dan turunnya kandungan bakteri patogenik dan bakteri Coliform, maka lumpur hasil pengolahan biogas feses sapi Bali aman untuk lingkungan dan dapat digunakan sebagai pupuk organik pengganti pupuk kimia.Kata kunci: Unsur hara, bakteri patogenik, lumpur biogas, sapi Bali