Pemodelan Sistem Informasi Rental Playstation Berbasis Web Pada Sanjaya Playstation Menggunakan Metode Waterfall - Pramoedya Ananta Dzikri; Vihi Atina; Joni Maulindar (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Seperti usaha rental Sanjaya Playstation adalah satu – satunya  dari usaha  rental  yang menyewakan mainan Playstation (PS) yang berlokasi di Jalan Dalangan-Tawangsari Karangasem Kateguhan Tawangsari, Kec. Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo. Permasalahan utama dalam usaha rental PlayStation adalah ketidakefisienan data yang hanya ditulis di kertas, menyebabkan risiko kehilangan, kerusakan, kesulitan pencarian, dan kurangnya informasi ketersediaan serta hambatan pemasaran. Solusi yang diajukan adalah sistem rental PlayStation berbasis web yang menyajikan informasi jenis, ketersediaan, dan harga sewa PlayStation di "Sanjaya Playstation" secara online. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional di "Sanjaya Playstation" Tawangsari, Sukoharjo. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur, menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Hasil menunjukkan sistem mampu menampilkan jenis PlayStation, menghasilkan kwitansi, memproses penyewaan oleh admin, dan membantu dalam pengelolaan data pelanggan. Sistem ini diharapkan memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan omset usaha.