Pengaruh Debt To Equity Ratio, Current Ratio, Return On Asset, Cash Ratio, Dan Net Profit Margin Terhadap Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 - 2022 - Anton, Anton; Purnama, Intan; Susanto, Aurelia Cindy (Jurnal BANSI - Jurnal Bisnis Manajemen Akutansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA), Cash Ratio, dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 19 perusahaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta beberapa jenis evaluasi dengan menggunakan bantuan software SmartPLS. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Asset (ROA) memiliki pengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Sedangkan Current Ratio (CR), Cash Ratio, dan Net Profit Margin (NPM) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR).