Meningkatkan Kompetensi Siswa SDN Ciranji - Diningsih, Cinde Adia (JE (Journal of Empowerment), 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan pembelajaran yang inovatif dan berfokus pada pemberian dukungan tambahan kepada siswa yang mengalami kesulitan belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas 4 dan 5 di SDN Ciranji. Data dikumpulkan melalui tes kompetensi awal dan akhir, observasi pembelajaran, dan wawancara dengan guru. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kompetensi siswa setelah penerapan metode pembelajaran inovatif ini.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan pembelajaran inovatif dapat efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa. Dukungan tambahan kepada siswa yang mengalami kesulitan belajar juga membantu dalam meningkatkan kompetensi mereka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah-sekolah lain dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia.Abstract This research aims to improve student competency at the elementary school level. This research was conducted using an innovative learning approach method and focuses on providing additional support to students who experience learning difficulties. The method used in this research is the experimental method. The research sample consisted of students in grades 4 and 5 at SDN Ciranji. Data was collected through initial and final competency tests, learning observations, and interviews with teachers. The results of data analysis show a significant increase in student competence after implementing this innovative learning method. The conclusion of this research is that innovative learning approaches can be effective in increasing student competence. Additional support to students who experience learning difficulties also helps in improving their competence. It is hoped that this research can become a reference for other schools in efforts to improve the quality of basic education in Indonesia.