Meningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Pelatihan Public Speaking dan Keprotokolan - Adara, Reza Anggriyashati; Novita, Dila; Hartini, Tin (JE (Journal of Empowerment), 2024)
Abstrak Kemampuan berbicara di depan umum atau public speaking dapat menjadi salah satu kemampuan yang berguna untuk kehidupan personal dan profesional. Dengan kemampuan public speaking yang baik, individu dapat mengemukakan pendapat dengan jelas dan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Selain kemampuan berbicara di depan publik, ilmu mengenai keprotokolan juga bisa membantu individu ketika mereka diharuskan untuk memimpin atau memfasilitasi acara-acara resmi. Penelitian ini mendeskripsikan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul Pelatihan Keprotokolan dan Public Speaking KOHATI Bekasi. Metode pelatihan adalah ceramah dan diskusi. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa acara pelatihan yang diadakan bisa dianggap berhasil untuk memberikan mereka pengetahuan dasar mengenai public speaking dan keprotokolan.AbstractPublic speaking can be a useful skill for personal and professional life. With good public speaking skills, individuals can express their opinions clearly and be well received by the public. In addition to public speaking skills, knowledge about protocol can also help individuals when they are required to lead or facilitate official events. This study describes the results of community service activities entitled Training on Protocol and Public Speaking KOHATI Bekasi. The training methods were lectures and discussions. The results of the questionnaire showed that most participants felt that the training event could be considered successful in providing them with basic knowledge of public speaking and protocol.