KORELASI DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMILIHAN TENAGA PENOLONG PERSALINAN DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SUNGAI RAYA - Aisyah, Siti; Safitri, Yunni (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Pemilihan penolong persalinan merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mencari pertolongan dalam menghadapi proses persalinan. Tenaga kesehatan mempunyai tugas penting dalam memberikan bimbingan, asuhan dan penyuluhan kepada ibu hamil, persalinan dengan tanggung jawabnya sendiri serta memberikan asuhan kepada bayi baru lahir. Suami dan keluarga memiliki peranan penting dalam memilih penolong selama kehamilan, persalinan dan nifas. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil berjumlah 40 orang dengan teknik sampling total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukan dukungan keluarga dengan pemilihan penolong persalinan pada uji pearson Chi- Square sebesar 0,011 yang artinya ada hubungan antara Dukungan Keluarga dengan pemilihan penolong persalinan di Puskesmas Sungai Raya. Saran : Diharapkan tenaga Kesehatan atau keluarga memberikan dukungan dan edukasi kepada ibu bersalin dalam pemilihan tenaga penolong pesalinan dengan tenaga kesehatan difasilitas kesehatan.