FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA KUNJUNGAN IBU MEMBAWA BALITA KE POSYANDU MEKAR SARI KABUPATEN PELALAWAN TAHUN 2024 - Mulyanti, Siska; Safitri, Yunni (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2024)
Peran ibu dalam keaktifan kunjungan ke posyandu sangat penting untuk memantau kesehatan dan gizi anak. Berdasarkan pra survey yang dilakukan peneliti di Pos Kesehatan Desa (Poskesdes) Mekar Sari menunjukkan bahwa mayoritas ibu masih memiliki kesadaran yang rendah untuk membawa balitanya ke Posyandu terdekat.Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Rendahnya Kunjungan Ibu Membawa Balita Ke Posyandu Mekar Sari Desa Sari Mulya Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan rancangan penelitian metode survei analitik melalui pendekatan cross-sectional. Responden berjumlah 112 ibu yang memiliki balita periode Juni-Juli 2024, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian Responden didominasi pada usia yang sedang yaitu 20-35 tahun yaitu 74,1% (83 orang). Mayoritas memiliki pendidikan Rendah (SMP, SD) sebesar 59,8% (67 orang). Mayoritas respoden tidak bekerja sebesar 71,4% (80 orang). Mayoritas respoden memiliki pengetahuan yang Rendah mengenai posyandu sebesar 81,3% (91 orang).85,7%. Mayoritas responden tidak berkunjung ke posyandu 82,1% (92 orang) dan mayoritas kader berperan dalam posyandu