Edukasi literasi finansial melalui media sosial instagram dan youtube “Si Kemal” bagi anak usia prasekolah - Suzanti, Lizza; Widjayatri, Rr. Deni; Sundari, Nenden; Maulana, Farid Rizqi; Fitriani, Yulianti; Burairoh, Siti Anisa; Fajriah, Awalia; Anwar, Syifa Fauziyah; Anggraini, Indira Sofy (Jurnal Anugerah, 2024)
Perkembangan media sosial yang masif dapat dimanfaatkan secara positif dalam pembiasaan anak usia pra sekolah termasuk dalam mengenalkan literasi finansial. Tujuan kegiatan ini adalah mengedukasi guru dan anak usia prasekolah sekaligus mengkampanyekan konsep literasi finansial “Si Kemal – literaSI KEuangan optiMAL” melalui launching akun Instagram (@penelitian.sikemal) dan Youtube (Petualangan Si Kemal) sehingga dapat memenuhi ketersediaan media edukasi literasi finansial bagi anak usia pra sekolah. Sasaran kegiatan adalah anak usia prasekolah dengan rentang usia 4 – 6 tahun dan pendidik (guru TK) di Kota Serang dan Kota Cilegon. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan edukasi langsung mengundang siswa dan guru pada tempat yang sama dengan menonton video yang diunggah pada YouTube dan Instagram. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pengamatan langsung di kelas serta pembagian angket yang disebarkan kepada peserta melalui google-form setelah kegiatan berlangsung selama satu minggu. Teknik analisis data yang dipakai adalah analisis deskriptif dari hasil pengamatan dan angket Hasilnya, peserta memberikan respons positif dengan hadirnya sosial media Instagram dan Youtube “Si Kemal”. Dari 16 pernyataan yang disampaikan, 90 persen lebih responden memberikan penilaian baik terhadap Instagram dan Youtube “Si Kemal” dilihat dari aspek motivasi, kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan. Dapat disimpulkan bahwa video Si Kemal dapat meningkatkan tingkat literasi finansial siswa.