Analisis Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun - Amanda Sari (CERDAS - Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui bagaimana perkembangan motorik anak usia 5-6 tahun. Enam indikator yang digunakan sebagai deskripsi motorik halus anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner dengan instrument yang digunakan berupa angket yang dapat dilihat dari goegle form yang disebarkan melalui media social. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai dari enam indikator yang nilai paling tinggi adalah  menggunakan alat tulis dan alat makan dengan benar yang mencapai nilai rata-rata 92,3%  masuk dalam presentase kemampuan baik sekali. Kemudian indikator nilai yang paling bawah adalah menggambarkan gambar sesuai gagasan yang mencapai nilai rata-rata 46,2% masuk dalam presentase 70% perkembangan yang diharapkan. Secara menyeluruh kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun memiliki presentase 75% termasuk kriteria perkembangan kemampuan motoric halus anak usia 5-6 tahun yang diharapkan.