PENGEMBANGAN BUKU AJAR BIMBINGAN DAN KONSELING AUD SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PELECEHAN DAN KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK - Hayati, Fitriah; Fidiawati, Liza; Helnita, Helnita; Afdal, Afdal (Jurnal Visipena, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang dari tingginya kasus kekerasan dan pelecehan seksual yang begitu mengkhawatirkan di Provinsi Aceh saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk Pengembangan Buku Ajar Bimbingan dan Konseling Anak Usia Dini sebagai Upaya Pencegahan Pelecehan Seksual Terhadap Anak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development yang mengikuti langkah-langkah pengembangan model Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah dua ahli yang memvalidasi standarisasi buku ajar yang meliputi: kelayakan isi, kelayakan Bahasa, dan kelayakan penyajian. Selanjutnya uji keterpaiakan dilakukan oleh tiga orang Dosen dan dua puluh orang Mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa hasil validasi kelayakan isi memiliki nilai rata-rata sebesar 3,63 menunjukkan buku ajar sangat layak untuk digunakan. Kelayakan Bahasa memiliki nilai rata-rata sebesar 3,67 menunjukkan bahan ajar sangat layak digunakan, dan kelayakan penyajian memiliki nilai rata-rata sebesar 3,74 menunjukkan bahan ajar sangat layak digunakan. Dari hasil validasi standarisasi pengembangan buku ajar menunjukan hasil sangat layak dan dinyatakan valid sehingga sangat layak untuk digunakan dalam penelitian, dan berdasarkan hasil analisa data penelitian yang meliputi tanggapan dan penilaian yang diperoleh dari dua puluh tiga responden yang terdiri dari tiga orang Dosen Pengampu Mata Kuliah Bimbingan Konseling Anak Usia Dini dan dua puluh orang Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini terhadap kualitas buku ajar yang dikembangkan diperoleh rata-rata 3,49. Hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa Pengembangan Buku Ajar Bimbingan dan Konseling Anak Usia Dini sebagai upaya pencegahan pelecehan seksual terhadap anak yang telah disusun secara sistematis telah mencapai taraf keefektifan.AbstractThis research is based on the high number of cases of sexual violence and harassment which are currently worrying in Aceh Province. This research aims to develop an Early Childhood Guidance and Counseling Textbook as an Effort to Prevent Sexual Abuse of Children. This type of research is development research or Research and Development which follows the steps of developing the Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation model. The subjects in this research were two experts who validated the standardization of textbooks which included: appropriateness of content, appropriateness of language, and appropriateness of presentation. Next, the suitability test was carried out by three lecturers and twenty students. Based on the results of research that has been carried out, it shows that the validation results for the suitability of the content have an average value of 3.63, indicating that the textbook is very suitable for use. Language suitability has an average value of 3.67, indicating that teaching materials are very suitable for use, and presentation feasibility has an average value of 3.74, indicating that teaching materials are very suitable for use. From the validation results of the standardization of textbook development, it shows that the results are very feasible and declared valid so that they are very suitable for use in research, and based on the results of research data analysis which includes responses and assessments obtained from twenty-three respondents consisting of three Lecturers in Guidance Courses. Early Childhood Counseling and twenty students from the Early Childhood Education Teacher Education Study Program on the quality of the textbooks developed obtained an average of 3.49. The results of this research can be concluded that the development of Early Childhood Guidance and Counseling Textbooks as an effort to prevent sexual abuse of children which has been prepared systematically has reached a level of effectiveness.