PERAN KEPALA MADRASAH DALAM PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU: IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI MIN 1 KOTA MEDAN - Rambe, Ali Sanusi; Nasution, Inom; Hadijaya, Yusuf (Jurnal Visipena, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran kepala madrasah dalam peningkatan profesionalitas guru, dalam implementasi manajemen pendidikan islam di MIN 1 Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengumpulan data mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun subjek dalam penelitian ini 4 orang yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, pengajar dan staff sekolah. Hasil kajian di lapangan menunjukkan bahwa peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalitas guru dengan implementasi manajemen pendidikan islam di MIN 1 Kota Medan yaitu manajemen berbasis madrasah di lembaga tersebut merupakan model pengelolaan yang memberikan otonomi yang lebih besar kepada pihak madrasah untuk mengambil keputusan dan mengelola sumber daya sesuai dengan kebutuhan, potensi, serta karakteristik madrasah. Selain itu, kepala madrasah memastikan bahwa guru memiliki akses ke pelatihan dan pengembangan profesional yang berkelanjutan, yang memungkinkan mereka untuk terus meningkatkan kemampuan mereka dan kualitas pengajaran mereka. Kepala madrasah menggunakan pendekatan yang terbuka dan inklusif untuk mendorong semua guru dan karyawan untuk berpartisipasi dalam proses pengambilan keputusan. MIN 1 Medan memiliki sumber daya guru yang cukup baik dari segi kualifikasi akademik dan pengalaman mengajar. Rata-rata guru memiliki latar belakang pendidikan S1 Kependidikan dan pengalaman mengajar 5-10 tahun. Secara keseluruhan, kepala madrasah di MIN 1 Kota Medan sangat menerapkan manajemen pendidikan Islam dan meningkatkan profesionalitas guru. Kepala madrasah dapat membuat lingkungan pendidikan yang sangat baik di mana semua guru dan siswa dapat berkembang secara optimal dengan kepemimpinan yang inklusif, dukungan dan kemampuan untuk mengatasi tantangan.AbstractThe purpose of this study was conducted to determine the role of the madrasah head in improving teacher professionalism, in the implementation of Islamic education management at MIN 1 Medan City. This research uses a qualitative approach with data collection techniques such as observation, in-depth interviews and documentation. While data collection techniques include data reduction, data presentation and conclusion drawing. The subjects in this study were 4 people, namely the principal, vice principal, teachers and school staff. The results of the study in the field show that the role of the principal in improving teacher professionalism with the implementation of Islamic education management in MIN 1 Medan City is madrasah-based management at the institution is a management model that provides greater autonomy to the madrasah to make decisions and manage resources according to the needs, potential, and characteristics of the madrasah. In addition, the madrasah head ensures that teachers have access to ongoing training and professional development, which enables them to continuously improve their abilities and the quality of their teaching. The madrasah principal uses an open and inclusive approach to encourage all teachers and employees to participate in the decision-making process. MIN 1 Medan has good teacher resources in terms of academic qualifications and teaching experience. The average teacher has an educational background of S1 Education and 5-10 years of teaching experience. Overall, the madrasah principal at MIN 1 Medan City is very good at implementing Islamic education management and improving teacher professionalism. The madrasah principal can create an excellent educational environment where all teachers and students can develop optimally with inclusive leadership, support and the ability to overcome challenges.