Implementasi Energi Listrik Tenaga Surya Pengawetan Makanan Untuk Peningkatan Produktivitas Umkm Amanah Surabaya - Nurcahyanie, Yunia Dwie; Utomo, Yitno; Rohman, Sagita (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Perekonomian UMKM di Desa Dukuh Menanggal merupakan salah satu penyangga perekonomian di Kecamatan Gayungan Surabaya. Salah satunya kelompok UMKM Amanah dengan produk unggulan makanan dan minuman dingin. Upaya peningkatan kualitas dengan tersedianya teknologi pendingin dengan tenaga listrik surya sistem hibrid. Penerapan teknologi pendingin hybrid tenaga surya, untuk meningkatkan produtivitas UMKM Amanah. Penerapan teknologi ini termasuk SOP instalasi, penggunaan, maintanance, perbaikan dan pengembangan teknologi agar produk tetap awet dan berumur panjang sesuai kaidah Design For Longevity. Metode pelaksanaan kegiatan  sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanjutan Program. Target yang dicapai dari pengabdian adalah peningkatan pemahaman mengenai aspek produksi dan aspek manajemen, peningkatan pemahaman mengenai sistem pendingin tenaga surya hibrida, Keberlanjutan Program PKM dan selalu digunakan oleh UMKM Amanah. Kontribusi Mitra terhadap Pelaksanaan Program PKM di UMKM Amanah ini adalah berperan sebagai peserta sosialisasi dan aktif berperan dalam kegiatan diskusi / tanya jawab, terlibat secara keseluruhan dalam program PKM meliputi perumusan, permasalahan, perencanaan program, penjadwalan kegiatan, pelaksanaan program hingga tahap evaluasi kegiatan. Mitra bersedia memberikan lokasi pelatihan, instalasi, gotong royong instalasi sistem hibrida, membantu memasang instalasi bersama-sama tim, bersedia menjadi pengelola dan operasional teknologi setelah program pengabdian selesai. Aparat desa mendampingi tim dalam pelaksanaan kegiatan dan memberikan bantuan jika ada persolan selama pelaksanaan kegiatan. Keuntungannya diantara lain adalah jumlah pangan yang dikonsumsi akan lebih awet, relatif lebih murah, risiko kegagalan yang diterima lebih kecil, menghemat energi dan mempersingkat waktu siklus produksi secara menyeluruh.