PERANCANGAN SISTEM PEMBACA QR CODE DAN SISTEM DETEKSI PLAT NOMOR KENDARAAN MENGGUNAKAN YOLOV8 DALAM PROTOTYPE SMART PARKING SYSTEM - Tawa'qi, Muhammad Sehatian; Adha, Shafa Aulia; Wardhana, Irfan Agung; Riyadi, Munawar Agus; Setiawan, Iwan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Peningkatan populasi dan jumlah kendaraan bermotor menimbulkan tantangan baru dalam pengelolaan area parkir, sehingga diperlukan pengawasan yang berkelanjutan dan pendataan yang cermat dalam manajemen lingkungan parkir menjadi sangat penting. Sebagai respons terhadap tantangan ini, dibuatlah prototipe smart parking system di Teknik Elektro Universitas Diponegoro untuk meningkatkan efisiensi pengaturan akses masuk dan keluar area parkir. Sistem ini mengintegrasikan sistem pembaca QR Code dan sistem deteksi plat nomor kendaraan menggunakan YOLOv8. Teknologi QR Code diadopsi sebagai metode utama untuk akses masuk dan keluar bagi pengguna, sementara plat nomor berfungsi sebagai akses untuk kendaraan. Dalam sistem ini Mini PC bertindak sebagai sentral sistem untuk menjalankan keseluruhan sistem. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca QR code sekitar satu detik dengan jangkauan 10-30 cm, sistem mampu mengidentifikasi plat nomor dengan tingkat akurasi yang tinggi sebesar 91%, dan hasil pembacaan plat nomor kendaraan menggunakan PaddleOCR juga menunjukkan kualitas yang cukup memuaskan sebesar 75%. Secara keseluruhan, integrasi ini memberikan solusi yang efisien untuk mengatasi masalah pengelolaan area parkir.